溫室栽培控制作物之生長環境不外光照、氣溫、根溫、濕度,敘述如下:

1.光照:溫室每天之光照,可促進生長。
2.溫室:溫室影響根之功能,低溫增加根對於水分移動及吸收之扺抗性
3.濕度:濕度過高或過低影響植株生育。





網室四周以細網圍繞,網子的顏色會隨著作物的需求做調整,主要的作用是颱風的時候可以降低風雨的傷害。

唯一一個缺點是雨水及露水會進入,所以主要是保護作物避免蟲害的侵擾可阻隔大型昆蟲侵入,可有效降低病蟲害侵入農田




為了因應近年來層出不窮的農產品安全事件,以及落實永續農業的精神,目前在國際上被強調的農產品管制制度,主要有良好農業規範(簡稱GAP)的實施及驗證,以及建立履歷追溯體系兩種作法,前者旨在降低生產過程及產品之風險(包括食品全、農業環境永續、從業人員健康等風險),後者目的除在賦予產銷流程中所有參與者明確責任,尚可作為一旦食品安全事件發生時,快速釐清責任並及時從市場中移除問題產品,降低該等事件對消費者的危害,也避免因為消費者的不安造成符合規範的生產者蒙受損失。

購買使用產銷履歷農產品標章的產銷履歷農產品,不只可以從「產銷履歷農產品資訊網」查詢到農民的生產紀錄,也代表驗證機構已經為您親赴農民的生產現場,去確認農民所記是否符合所做、所做是否符合規範,並針對產品行抽驗,而每一批產品的相關紀錄也在驗證機構的監控下嚴格審視,一有問題就會馬上處置,因此可以有效降低履歷資料造假的風險,並且有效管控生產過程不傷害環境、產品不傷害人體。

由於臺灣農業生產規模較零細,若依上述的作法要求農民提供相關資料,由於涉及產品批次區分、文件管理與保存制度的建立與維持的專業技術,可能只有極少數農民能獨力確實完成。因此農委會選擇統一建立農產品產銷履歷追溯系統,農民只要能跨過對於使用資訊介面陌生的門檻,有能力將生產過程重要流程分批次上傳到追溯系統,並利用系統提供的服務列印標籤與出貨,其他履歷追溯制度應有的資料公開、追溯性等要求,都不需要再另外費心維持;而透過生產者基本資料及生產紀錄的呈現,還能拉近農民與消費者之間的距離,找回早期農業型社會那份敦厚的人情味,讓農產品消費不只安全,更增添溫馨的暖意。




一、提升產品的信賴度

1. 可確保生產、加工、流通至餐桌的所有產銷過程是安全且透明化的。

2. 透過食品可追溯制度,可防止標示與資訊的誤認,有助於交易公平化,明確各階段相關事業之責任。


二、降低食品風險之危害

發生無法預期的食品安全性等事故時,透過追溯已記錄的產銷流通過程,可迅速回收,並容易探索其原因,避免有問題的產品繼續在市場上流通。


三、提昇產品生產及經營技術的效率

導入農品產銷履歷制度,生產者必須依照農產品標準作業規範TGAP,從事生產經營管理,將有利於農民進行合理化生產,提昇生產技術與經營管理能力,生產出標準化,規格化及安全優質的農產品保障消費者的權利。





使用天然生產素材,不使用化學合成物,崇法自然生產法則,強調與生態共容的生產系統。





根據農委會的定義:「有機農業是遵守自然資源循環永續利用原則,不允許使用合成化學物質,強調水土資源保育與生態平衡之管理系統,並達到生產自然安全農產品目標之農業。」





由農委會之驗證委員會依據稽核報告內容判斷申請者符合下列驗證基準者,得予通過有機農產品驗證:

1.各項作業與相關資材、種苗符合農委會「有機農產品及有機農產加工品驗證管理辦法」之 要求,並確實進行維持有機運作系統相關之紀錄與文件,包括工作及品管紀錄、原料及資材庫存紀錄、產品產銷紀錄,及生產用地、設施及環境管理紀錄。

2. 灌溉水質及土壤、有機質肥料之重金屬含量符合農委會「有機農產品及有機農產加工品驗證管理辦法」之容許量標準。有機農產加工品產製過程使用之水及鹽須符合飲用水質標準及相關衛生標準。

3.環境能適當防止外來污染,避免有機栽培作物受到汙染。

4.產品藥物殘留檢測結果為無藥物殘留。

5.產品包裝、標示符合有機農產品相關規定(適用於續證及展延資格)。





有機農產品從外觀不易分辨,可透過有機農產品標章來辨識。國內有機農產品經過嚴格的無農藥生產及驗證通過後授予CAS標章證明,保證CAS產品的品質安全無虞。「CAS有機農產品」+「有機認證機構」標章,讓消費者可以安心購買。





因農藥殘留無法由外觀辨別,因此政府推動「吉園圃」安全蔬果標章,輔導農民正確使用農藥,建立責任生產觀念,提供消費者安全衛生的優質國產蔬果。

期透過農政單位輔導,申請審查並使用吉園圃標章行銷產品,以建立消費者信心,形成市場區隔,提升國產蔬果競爭力。





1. 代表生產者符合安全用藥規範,農民須受安全用藥技術輔導、記錄用藥並經產品檢驗合格才能領用標章。

2. 標章強調用藥安全並具可追溯性。

3. 三個紅色圓圈有雙重意義,其一是強調農民要「合理病蟲害防治」、「使用推薦藥劑」以及「遵守安全採收期」;其二則指本產品經過「輔導」、「檢驗」、「管制」。

4. 下緣9個識別碼具有追溯性,每個標章均為特定農民所有,讓消費者可透過識別碼追溯生產者資訊。

歸仁區農會青農聯誼會 歸仁分會

Copyright © 2018 goodfarmer CO., LTD.